Ci sono numerosi esempi di costruzione di fuochi da campo che possono essere utilizzati in sicurezza per la preparazione dei cibi: vi consigliamo di leggere, in proposito, i libri Costruzioni da campo e Tappe, entrambi editi da Fiordaliso, il manuale di Lorenzo Francioni pubblicato sul sito del Gruppo AGECS San Marino 2 (parte Tecniche scout, capitoli 2, 3 e 4) o infine specifici manuali di pionieristica fra cui segnaliamo quello di Enrico Rocchetti e di Andrea Mercanti, oggi entrambi fuori commercio.

Illustrazioni di Albert Boekholt tratte da: Albert Boekholt, Mani abili: lavori manuali e di pionieristica al campo e all’aria aperta

Illustrazioni di Albert Boekholt tratte da: Albert Boekholt, Mani abili: lavori manuali e di pionieristica al campo e all’aria aperta

Illustrazioni di Pierre Joubert tratte da: Pierre Delsuc, Tappe: manuale di formazione e di tecnica scout

Illustrazione di Giorgio Meo tratta da: Attilio Grieco, Tuttoscout

Illustrazione di Giorgio Meo tratta da: Attilio Grieco, Tuttoscout

Illustrazione di Giorgio Meo tratta da: Attilio Grieco, Tuttoscout

Illustrazione di Giorgio Meo tratta da: Attilio Grieco, Tuttoscout